Diagrama de operaciones del proceso productivo
Diagrama de Flujo de Procesos
Objeto del diagrama: _Preparación de tortilla_______________________ Diagrama No: ___2____
Dibujo No: ___1___ Diagrama Del Método: _Actual________________________
El Diagrama Empieza: _Maíz guardado en bodega___
El Diagrama termina en: _Maíz almacenado en jaba________ Fecha: _22/11/10___
Dist. (m) | Tiempo (min) | Símbolo | Descripción del proceso |
Maíz guardado en bodega | |||
7 | Llevar a la paila | ||
30 | O | Calentar maíz en paila | |
1 | O | Agregar cal | |
3 | Enviar nixtamal a lavadora | ||
5 | O | Lavar el nixtamal | |
3 | Enviar nixtamal al molino | ||
10 | O | Moler nixtamal | |
2 | Enviar nixtamal a amasadora | ||
7 | O | Amasar nixtamal | |
1 | Enviar nixtamal a banda transportadora | ||
1.5 | O | Realización de tortilla | |
Tortilla almacenada en jaba |
Resumen | Numero | Tiempo (min.) | Distancia (m) |
Operaciones | 6 | 24.8 | --- |
Inspecciones | 0 | --- | --- |
Actividades Complementarias | 0 | --- | --- |
Transportes | 5 | --- | 16 |
Almacenamientos | 2 | --- | --- |
Demoras | 0 | 24.8 | --- |
Total | 13 | 24.8 | 16 |
NOTA: tiempos establecidos para 75 kg. de tortilla, en 1 kg el tiempo es igual = .33 min, =19.84 seg
Determinación de cuellos de botella y establecimiento de la capacidad del proceso
Como podemos ver en los dos diagramas anteriormente realizados, en ellos podemos identificar fácilmente cual es el cuello de botella en el proceso de las tortillas.
El cuello de botella es aquel que hace la operación mas tardada dentro de un proceso y en el proceso estudiado actualmente, vemos que el calentar el maíz en la paila requiere de un tiempo de 30 minutos.
Para el cuello de botella de la operación anteriormente mencionada vemos la necesidad de encontrar un equipo mas avanzado, ya que esto detiene de forma muy larga la elaboración de la tortilla y evita una mayor capacidad de producción.
Caracterización y análisis de la demanda.
En esta tortillería el dueño ya tiene una producción fija, que es la cual saca todos los días, con base a su experiencia, el dueño de la tortillería fue viendo cuanto eran los kilogramos de tortilla que demandaba la gente, así como cuando son los días mas fuertes en venta y las horas pico.Con base en su experiencia la tortillería produce una cantidad diaria de 1000 kilogramos a la semana o alrededor de los 100 150 kilogramos diarios.Con esa producción la tortillería puede cubrir la demanda de sus clientes mas fuertes, que son los que acuden al negocio, así como la demanda generada por los abarrotes a los que la tortillería surte a domicilio.
Estimación del pronóstico de la demanda.
La estimación del pronóstico de la demanda, en la tortillería aplica de forma muy parecida al punto anterior, ya que con la experiencia se sabe cuantos kilogramos de tortillas se deben de realizar en días como los fines de semana o entre semana, o en los días festivos, etc.Es muy importante tener siempre en cuenta que para realizar un buen pronóstico y no errar en la producción de la tortilla quedándose muy por debajo de lo requerido o muy arriba de la demanda generada por el cliente, que se haga un estudio de las ventas realizadas anteriormente, obteniendo kilogramos de tortillas vendidos.
Establecimiento de un plan agregado para la producción
No. De articulo | Descripción | Costo | Demanda anual. | Costo x demanda | % |
1 | Tortilla (1kg.). | $12 | 60000 | $720000 | 100 |
No. De articulo | % | % Acumulado | Calificación |
1 | 100 | 100 | A |
Como se puede mostrar en la tabla anterior, se puede apreciar que es solamente un articulo el que se procesa. Dado esto solamente se aplicara este artículo a pronosticar para identificar la serie de tiempo del comportamiento anual de este producto.
El periodo de la serie de tiempo es estacional ya que las cantidades de kilogramo de tortillas anual se tiene que en el año tiene un comportamiento como se muestra en la tabla a continuación:
enero | 4500 |
febrero | 4700 |
marzo | 3800 |
abril | 4000 |
mayo | 4900 |
junio | 4600 |
julio | 4100 |
agosto | 8000 |
septiembre | 6100 |
octubre | 5000 |
noviembre | 4900 |
diciembre | 5400 |
Utilizaremos un pronostico a corto plazo en meses debido a que este método se adapta fácilmente a la empresa para conocer mejor la estrategia que se puede tener en un periodo de un año, posteriormente se puede ampliar el periodo a un mediano plazo pero se es recomendable empezar a corto plazo para ver la eficiencia que se tiene al aplicar este pronostico para notar la varianza de las ventas en meses de años anteriores para asignar el trabajo y los niveles de producción.
Es en un periodo a 12 meses y se hará el pronóstico mediante WinQSB para determinar el pronóstico para el siguiente año.
Los resultados obtenidos en el programa nos servirá para poder realizar el plan de requerimientos de los materiales en el proceso para producir la tortilla y tener un pronostico de la demanda en los meses de mayo hasta diciembre de 2010, el cual servirá de gran ayuda a la empresa para estimar la demanda de su producto y solamente utilizar los materiales necesarios para su realización, ya que los materiales son precederos hay que considerar ese factor para evitar gastos innecesarios en volver a comprar mas insumos.
Establecimiento del programa maestro de producción
Este plan consiste en base a los pedidos de los clientes y el pronóstico de la demanda hay que realizar la demanda en plazos fijados, el cual tiene fecha y cantidad a entregar. Debido a que el tipo de materia prima, no puede guardarse debido a que puede caducar en el mismo día o acedarse, entonces es importante realizar un programa maestro de producción para saber que tanto utilizar de los materiales para aprovechar casi al 100% de los materiales para evitar perdidas por la materia prima, continuación se muestra una tabla de que tanto usar de cada materiales durante los siete días. (Mes de Abril, debido a la grafica mensual de la demanda)
Materia prima diaria para producción | |||||||
Día 1 | Día 2 | Día 3 | Día 4 | Día 5 | Día 6 | Día 7 | |
Cantidad en Kg. de granos de maíz. | 128 | 152 | 100 | 140 | 160 | 180 | 140 |
Cantidad de agua (lts.) | 1.22 | 1.500 | 1 | 1.85 | 1.60 | 1.75 | 1.85 |
Cal (Kg) | 0.602 | 0.78 | 0.5 | 0.68 | 0.55 | 0.90 | 0.68 |
Bolsas de Plástico (kg) | 25 |
Ingredientes Cantidad
Maíz 50 Kg .
Agua ½ Litro
Cal ¼ de Kg. Por cada saco de maíz
Bolsas de Plástico 25Kg. Por semana
Lo fundamental para el proceso de la tortilla son los costales de los granos de maíz, frecuentemente compran tres costales diarios para que se aproveche al máximo el grano, de lo contrario puede perderse y seria un gasto fuerte el estar perdiendo dinero, se recomienda comprar tres sacos diarios y si sobran sacos se completan con días anteriores para poder nivelar la demanda diaria y tener satisfecho a los clientes. La cal usada no se pierde ya que es un recurso que solamente se tiene que cuidar a una temperatura adecuada para no perderse y se puede comprar por semana dependiendo de la cantidad de sacos usados. En base a las bolsas de plástico se compran semanal y se maneja por Kg., cuando los Kg. de bolsas de maíz baja a 10 Kg . Se compran otros 25 Kg .
Establecimiento del plan de requerimiento de material
Los materiales a utilizar para el uso efectivo de los insumos se muestra en las siguientes tablas ya que aprovechara sus recursos adecuadamente mediante esta estrategia ya que le beneficiara en los costos de los materiales comprar solamente lo necesario y no comprar de mas lo que le repercutiría que los insumos se perdieran como son perecederos implicaría comprar mas y lo que se esta haciendo es usar solamente lo necesario. Las siguientes tablas son de los meses durante el año 2009 y muestra los materiales a usar durante cada semana:
Mayo 2010 | Junio 2010 | Julio 2010 | Agosto 2010 | |
Tortillas de maíz(Kg./Mes) | 4309.8 | 4418.5 | 4451.362 | 4379.467 |
SEMANAL (Kg.) | 1077.45 | 1104.625 | 1025 | 1094.86 |
DIARIO (kg) | 153.92 | 157.80 | 146.42 | 156.40 |
COSTALES (Sem.) | 3 | 3 | 3 | 3 |
Agua(Lts/Sem) | 2 | 2 | 2 | 2 |
Cal (Kg/Sem) | 25 | 25 | 25 | 25 |
Septiembre 2010 | Octubre 2010 | Noviembre 2010 | Diciembre 2010 | |
Tortillas de maíz(Kg./Mes) | 5098.437 | 5329.818 | 5304.939 | 5261.737 |
SEMANAL (Kg.) | 1274.60 | 1332.45 | 1326.23 | 1315.43 |
DIARIO (kg) | 182.08 | 190.35 | 189.46 | 187.919 |
COSTALES (Sem.) | 4 | 4 | 4 | 4 |
Agua(Lts/Sem) | 3 | 3 | 3 | 3 |
Cal (Kg/Sem) | 1 | 1 | 1 | 1 |
felicidades por su trabajo, gracias por su aportacion
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